Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Открытая олимпиада по геологии МГУ 2015

E-mail Печать

В соответствии с Календарным планом городских массовых мероприятий на 2014-2015 учебный год и государственным заданием на 2015 год ГБОУДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» (МДЮЦ ЭКТ) совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова (МГУ) провел 14-15 февраля 2015 года XXII Московскую открытую олимпиаду школьников по геологии.
Олимпиада проведена в очной форме 14 и 15 февраля 2015 года с 10 до 18 часов на Геологическом факультете МГУ и в МДЮЦ ЭКТ по адресам:
119991, Москва, Ленинские горы, главное здание МГУ.
117303, Москва, Одесская, 12А, МДЮЦ ЭКТ.
В 2015 году олимпиада была посвящена 260-летней годовщине основания Московского университета и 165-летию со дня рождения выдающегося русского геолога И.В. Мушкетова.

Наш фотоотчет

В состав Организационного комитета Олимпиады входят:
Пущаровский Д.Ю. - декан геологического факультета МГУ, академик РАН, профессор сопредседатель Оргкомитета;
Моргун Д.В. - директор ГБОУДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма», к.ф.н., к.б.н., сопредседатель Оргкомитета;
Гаранин В.К. - директор Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН, профессор МГУ, действительный член РАЕН, заместитель председателя Оргкомитета;
Алексеев А.С. - заведующий лабораторией ПИН РАН, профессор МГУ, действительный член РАЕН заместитель председателя Оргкомитета;
Филимонов С.В. - руководитель Центра довузовской подготовки геологического факультета МГУ, ответственный секретарь Оргкомитета
Цель проведения Олимпиады - выявление и поощрение обучающихся, обладающих знаниями в области геологии и палеонтологии.

Задачи:
формирование у обучающихся полного комплекса знаний и навыков по природосбережению для рационального и компетентного освоения окружающей среды и реализации широкого спектра естественнонаучных знаний и исследовательских навыков;
повышение интереса учащихся учреждений среднего (полного) общего и дополнительного образования к изучению наук о Земле;
популяризация палеонтологии и геологии;
проверка знаний учащихся, полученных на занятиях в учебных объединениях (кружках), экспедициях, на слетах и других массовых мероприятиях геологического направления;
выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности;
создание условий для интеллектуального развития;
выявление и поддержка одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и получении высшего образования;
привлечение внимания обучающихся к проблемам геоэкологии и охраны недр;
повышение квалификации аспирантов, студентов, научных работников и педагогов дополнительного образования, принимающих участие в проведении Олимпиады;
освоение обучающимися прикладных навыков исследовательской деятельности, основанных на междисциплинарном подходе;
привитие обучающимся морально-эстетических принципов естественнонаучного мировоззрения;
стимулирование у обучающихся широкой познавательной мотивации в области естественнонаучных дисциплин.
Мероприятие подразделяется на две секции – «Геология» и «Палеонтология». Письменная секция обоих потоков проводится в первый день олимпиады на базе Геологического факультета МГУ. Устная секция палеонтологического потока олимпиады ежегодно проходит во второй день проведения 15 февраля 2015 года на базе ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ.
Олимпиада имеет межрегиональный статус. Участниками олимпиады стали 1352 человек. Из них 476 учащихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования Москвы и из регионов РФ (Архангельская область, Башкортостан, Иркутская область, Калининградская область, Липецкая область, Московская область, Пермский край, Рязанская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан, Тульская область, Ярославская область).
Жюри Олимпиады сформировано из числа профессоров, доцентов, сотрудников Геологического факультета МГУ, Музея Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН, педагогических кадров Геологической школы при Геологическом факультете МГУ, ФГБУН Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, структурного подразделения биологии, естествознания и культурологии МДЮЦ ЭКТ и других профильных организаций.

В течение двух дней участники выполнили следующие задания:
Письменная работа (5 теоретических вопросов);
Систематика позвоночных (устно);
Систематика беспозвоночных (устно);
Определение позвоночных (устно);
Определение беспозвоночных (устно);
Палеоэкология (устно);
Стратиграфия (устно);
Палеонтологический рисунок (рисунок);
Палеонтологическая терминология (письменно);
Латинская язык (письменно).
Олимпиада проведена в два тура: письменный и устный. Во время письменного тура участники Олимпиады должны дать письменные ответы на предложенные вопросы. Во время устного тура участники олимпиады должны пройти через соответствующие кабинеты, в которых члены жюри в устной форме проверяют знания и практические навыки школьников по соответствующим геологическим дисциплинам.
Для участников олимпиады организованы и проведены экскурсии в Музей Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН, Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова РАН, Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского РАН и другие естественнонаучные музеи города Москвы.
Олимпиада проводится как городское открытое конкурсное мероприятие со всероссийским участием. Торжественное открытие олимпиады состоялось в большой потоковой аудитории МГУ. С приветственными речами к участникам обратились руководители и представители Геологического факультета МГУ, ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ, Российского Геологического Общества и других организаций геологической и палеонтологической направленности.
Все участники мероприятия получили именные сертификаты об участии. Благодарственными письмами были отмечены руководители иногородних учебных объединений.
Для организации времени ожидания участников сопровождающим взрослым сотрудники МДЮЦ ЭКТ провели специальную досуговую программу – викторину «Олимпийские игры». Это командная игра, где участники должными были ответить на вопросы по экологии Московского региона. Все участники стали «олимпийскими призерами» и были награждены «олимпийскими медалями».
Почетными грамотами были отмечены участники, не попавшие в список победителей, но проявившие особые успехи на отдельных этапах олимпиады.
Победители олимпиады были награждены почетными грамотами и дипломами, наборами, состоящими из книг по палеонтологической и геологической тематике, инструментов и приборов для полевой и лабораторной палеонтологической работы, а также образцами ископаемой фауны.

Победителями палеонтологического потока олимпиады стали следующие наши учащиеся:

10-11 классы
1. Соловьева Софья
2-3. Не мы

8-9 классы
1. Дадыкин Иван
2. Мельникова Анастасия
3. не мы

6-7 классы
1. Неверов Александр
2. Кулагин Василий
3. Слободяник Богдан


1-5 классы
1. Пресняков Ян
2-3. Не мы

Грамоты за лучшие результаты на этапах получили следующие наши люди: Смирнов Георгий, Белявский Матвей, Славецкий Артемий, Мажаев Дмитрий, Российский Александр, Оберемок Федор, Крайнев Евгений и 1 раз не мы. Золотой диплом фонда с очень сложным названием за "лучшего педагога" Шмаков.

Поздравляем всех победителей!!

по материалам сайтовhttp://geoschool.web.ru/olympiadwww.mgsun.ru