Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Объекты для палеонтологических экскурсий юга Московской и смежных областей

E-mail Печать

Объекты для палеонтологических экскурсий юга Московской и смежных областей

Мельникова А.А.

Неотъемлемой частью работы любого естественнонаучного объединения являются выезды на полевые работы. Однако, ввиду активного строительства в Подмосковье и прекращения выпаса скота многие даже классические обнажения ископаемой фауны наших мест ныне оказались недоступны или исчезли вовсе. Сюда следует отнести, к примеру, типовые разрезы тарусского горизонта и серпуховского яруса нижнего и подольского горизонта среднего карбона. Следует отметить, что публикаций в открытой печати по этой теме с 1994 года не выходило, а информация в сети Интернет сегодня оказывается часто либо также устаревшей, либо в принципе неверной. Всё перечисленное и побудило нас к проведению настоящей работы.

 Таким образом, целью нашей работы стало составление краткого обзора палеонтологических разрезов и обнажений, на сегодняшний день доступных для проведения учебного выезда в окрестностях Москвы и близлежащих областях.

 Кому же, кроме профильных кружков и объединений, может оказаться полезной наша работа? Дело в том, что в программу средней образовательной школы входит необходимость подачи педагогом такого материала, как "Развитие растительного..." и "Развитие животного мира". Системы государственной подготовки школьных коллекций в настоящее время не существует, поэтому чаще всего учитель в принципе не представляет, где можно достать подобный материал. Кроме того, в программе оговорен пункт "экскурсия в палеонтологический или краеведческий музей и на палеонтологический разрез". Все это показывает актуальность выбранной нами темы.

 Дополнительной проблемой при проведении подобных учебных экскурсий в настоящее время является то, что все действующие карьеры в нашем регионе, представляющие интерес для посещения, имеют охранный режим. Руководство предприятий на законных основаниях чаще всего отказывает в посещении группам, содержащим участников в возрасте до 18 лет. Поэтому при выполнении работы мы ограничились местонахождениями, находящимися в открытом доступе и не требующими специального согласования для их посещения:

 Материалом для подготовки работы послужили результаты поездок нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в 2008-2014 годах на представленные на е местонахождения ископаемых главным образом южного крыла Московской синеклизы. Географически все указанные точки связаны с участком поверхности, имеющей осадочный чехол наименьшей мощности, и поэтому несущей большее количество интересующих нас разрезов.

 1) Клыково (Козельский р-н, Калужская обл.)

Современная каменоломня в Клыково вскрывает редкие в нашем регионе известняки черепецкого горизонта нижнего карбона. Встречаются разнообразные некрупные трилобиты не менее пяти родов, попадаются брахиоподы, гастроподы, цефалоподы и одиночные кораллы. Из необычных ископаемых встречены гониатиты и паразитические колпачковидные гастроподы Platycerassp., которые, предположительно, обитали на чашечках криноидей.

 2) Гжель (Раменский р-н, Московская обл.)

Стратотип гжельского яруса верхнего карбона вблизи станции 55 км у поселка Гжель к настоящему времени вполне доступен для изучения, в 2010 году ему был присвоен статус особо охраняемой природной территории, в 2013 году данный разрез был включен в экологическую тропу России. Обильно встречаются брахиоподы, гастроподы и одиночные кораллы, в том числе топонимичная Gsheliarouillieri, изредка крупные хвостовые щиты трилобитов. Известна находка фрагмента симфизной спирали длиной около 35 см, принадлежащей вымершей хрящевой рыбе.

 3) Никитино (Спасский р-н, Рязанская обл.)

Отрезок правого берега Оки от Чевкино до Никитино имеет статус памятника природы Рязанской области, называемого "Мезозойские отложения у села Никитино". На поверхность выходят мергели келловейского яруса средней юры, содержащие многочисленных крупных до 45 см в диаметре аммонитов Indosphinctessp., двустворок и брахиопод, панцири мелких морских ежей. Был найден фрагмент скелета плиозавра Liopleurodonferox, ранее не отмеченного с территории России.

 4) Алпатьево (Луховицкий р-н, Московская обл.)

Одновозрастные отложения с таковыми у Никитино, выходят на высоком берегу Оки у пос. Алпатьево. В песках встречаются преимущественно крупные аммониты аналогичных родов, сложенные однако грубозернистым песчаником и потому имеющие худшую сохранность.

 5) Липицы (Мещовский р-н, Калужская обл.)

На высоком берегу р. Серёна вскрывается редкие для нашего региона коренные отложения киммериджского яруса верхней юры. Обильно встречаются крупные (до 30 см в диаметре) аммониты Aspidoceraskarpinskii, попадаются двустворки и гастроподы. К интересным находкам можно отнести встречающиеся преимущественно в этом местонахождении аптихи - специализированные челюсти аммонитов, имеющие здесь прекрасную сохранность.

 6) Кунцево (г. Москва)

В оврагах по берегу Москва-реки выходят глины волжского яруса верхней юры. Часто встречаются небольшие (до 10 см длиной) белемниты Acroteuthissp., более хрупки, но также обильны среднего размера аммониты, брахиоподы и двустворки. Хорошо сохраняются кальцитовые иглы морских ежей и мелкие зубы акул. Известно о находке в этих местах целого черепа и части скелета некрупного ихтиозавра.

 7) Лопатинский фосфоритный рудник № 9 (Воскресенский р-н, Московская обл.)

К настоящему времени единственными отвалами рудников, не полностью скрытыми растительностью, являются таковые у пл. Рудниковская. В отвалах перемешаны глины разных зон волжского яруса, встречаются в них и меловые породы. Чрезвычайно многочисленны белемниты, подобные Кунцевским, обычны фрагменты аммонитов Virgatitesvirgatus до 10 см длиной, а также разнообразных двустворок, значительно реже - брахиопод. Попадаются изолированные позвонки морских рептилий - как ихтио-, так и плезиозавров.

 8) Отвалы метро ( г. Москва)

В последние годы в Москве чрезвычайно широкое распространение получила практика выкладывания на газоны черных глин верхнеюрского возраста, в избытке поднимаемых на поверхность в ходе работ по прокладке линий метро, под видом "чернозёма". Расти на подобном грунте, конечно, ничего не будет, зато ископаемые встречаются в нём в изобилии. В основном в роли чернозёма выступают глины средневолжского возраста, содержащие аммонитов Virgatitesgerassimovi, а также белемнитов, двустворок и реже брахиопод. Подобными глинами покрыты сегодня газоны в Строгино, Очаково, Зюзино, Северном Бутово и множестве других районов.

 Заключение

Указанные палеонтологические экскурсии имеют ряд явных достоинств. Учащиеся могут самостоятельно собирать материал, на многих обнажениях возможно наблюдение ископаемых остатков в их естественном залегании в породах. Можно обратить внимание участников экскурсии, что многие из указанных мест исторически использовались учеными нашей страны для своих изысканий и совершения открытий геологического, стратиграфического и палеонтологического характера. Важно и то, что в такой экскурсии немалое значение придается краеведению, что входит в перечень первостепенных задач, ставящихся сегодня перед педагогом, а именно - воспитание патриотизма. Мы надеемся, что приведенные нами варианты мест для проведения палеонтологических экскурсий окажутся востребованы. И возможно, что для кого-то такая экскурсия сможет стать первой ступенью на пути в большую науку.